新闻联播报道我校2003级校友王勃教授及其团队扎根深地基础科研情况

发布时间:2023-08-21

8月17日晚,中央电视台《新闻联播》以“久久为功甘坐十年冷板凳”为题报道采访了我校2003级地质工程专业校友王勃教授及其团队扎根深地基础科研情况。

新闻画面

王勃在采访中表示:真正搞科研是要坐冷板凳的,是要坚持的,搞我们这种深部地下基础科研的,在这种地下实验室有可能一待就是5年10年,但是我们对于深部地下的探索,对于国家来讲,对于深入了解地球来讲是非常有意义的。王勃长期扎根深地一线,从事深地空间复杂控渗构造地球物理探测机理基础研究,攻关深地空间震电磁主被动一体化装备研发,形成了完全自主知识产权的国产化设备并进行产业化,有力促进了政产学研用一体化。全自主研发的振电磁组被动一体化国产设备在今年开始批量生产,破解了多年来进口设备卡脖子的问题。

王勃,安徽理工大学地球与环境学院地质工程专业2003级校友,现为中国矿业大学(徐州)教授(研究员)、博士生导师,博士后合作导师,深地科学与工程云龙湖实验室战略规划部部长,华为公司罗马广场研究员,重大科研项目负责人(单项金额超过6300万元);安徽省创新型领军人才,中国矿业大学优秀共产党员,中国矿业大学优秀硕士生导师候选人;国家自然科学基金评审专家,十余本SCI期刊审稿人;主要从事地球物理勘探与灾害精准防治的研究和教学工作,因扎实解决隐蔽致灾源精细探测问题并避免了重特大事故,得到了《新华日报》(头版)、《科技日报》、“学习强国”、“江苏卫视”等权威媒体报道。

撰稿:地球与环境学院 张士林

核稿:陈楠

编辑:宣传部 夏雅凤

审稿:董坤